sábado, 5 de enero de 2008

PROPAGACIÓN DEL CACAO

Cultivo de Cacao

Ing. Ms Sc. Jorge Luis Adriazola del Aguila
Docente Principal de la Facultad de Agronomía-UNAS.
jladriazola@hotmail.com




El hábitat natural de las plantas de Cacao es el bosque tropical y por sus características morfológicas y fisiológicas es un árbol de tamaño mediano que se desarrolla bajo la sombra de otras especies arbóreas más grandes. Esta simple observación no indica que la planta de cacao es umbrofila y sus necesidades de sombra son muy grandes especialmente a nivel de plántula y en su fase juvenil.

El cacao difícilmente soporta el trasplante a raíz desnuda, y la experiencia nos indica que es necesario un recipiente que funciona como vivero y el cepellón con la planta asegura el prendimiento al trasplante.

Hace muchos años (antes que se descubra el polietileno) se usaba como recipientes para viveros de cacao, canastillas hechas con varillas de bambú, hojas de plátano, abacá, recipientes de barro, etc., porque el trasplante a raíz desnuda no daba buenos resultados.

Las necesidades de sombra de una plántula de cacao son grandes, y el porcentaje de sombra más apropiado está entre 70 % y 80 %. No tendremos éxito al manejar un vivero de cacao a pleno sol como puede hacerse con el café en algunas zonas nubladas.

Las semillas de cacao pueden pre germinar en el interior de un fruto sobre maduro, cuando el mucílago que las recubre se seca. Por el alto contenido de grasa que tiene la semilla, la capacidad de germinación se pierde rápidamente a partir del quinto día de su extracción del fruto, aparentemente la desnaturalización de las grasas afecta el embrión y lo mejor es sembrarla inmediatamente de su preparación.

Las semillas deben extraerse de los frutos más grandes, sanos y maduros, luego se preparan eliminando el mucílago que las cubre, restregándolas de preferencia con aserrín, también se puede utilizar ceniza o arena. Un kilo de semillas (aproximadamente 300 semillas) sin el mucílago se desinfectan mezclándolas con 5 gramos de Tiofanatemetil + Tiram en una bolsa, después de varias mezclas las superficies de las semillas entran en perfecto contacto con el funguicida asegurando así una buena protección.

La ceniza, muy fácil de encontrar en el ambiente del campesino, es una alternativa que debe promocionarse para desmucilaginar las semillas de cacao, por que la desprende fácilmente, y se adhiere sobre ellas protegiéndolas contra el ataque de hongos en el proceso de germinación. La ceniza contiene, además de otros macro y microelementos, calcio y magnesio que tienen capacidad de neutralizar el pH en el microambiente de la semilla lo que inhibe la proliferación de hongos y bacterias que prefieren un medio más ácido.

Para el transporte de semillas a lugares lejanos, cuyo destino demande más de 8 días de viaje y para asegurar su viabilidad, se colocan en una bolsa plástica con perforaciones que contiene un sustrato de aserrín desinfectado al horno a 72 ° C durante dos horas o hervido con agua. El aserrín debe estar ligeramente humedecido al 30 % (3 partes de aserrín mojado y 7 partes secas), en él se mezclan aproximadamente 500 semillas por bolsa, esto es 1,5kg por bolsa. En el interior y a un costado del sustrato se coloca una etiqueta de identificación, luego se dobla y se engrapa la bolsa. De esta manera la semilla puede viajar acomodándolas en cajas durante unos 12 días, durante este tiempo, gracias a la humedad de sustrato, empiezan a pregerminar evitándose su muerte. Apenas lleguen a su destino se siembran inmediatamente. Es posible que muchas semillas tengan las raicillas demasiadas largas y enredadas entre sí, para facilitar su desenredo, las bolsas sin abrir se sumergen en un recipiente con agua hasta que termine de salir burbujas lo cual facilita el desenredo.

La tierra que se va a utilizar como sustrato para llenar las bolsas se tamiza con una malla de 2mm de diámetro, luego se desinfecta con Dazomet con la dosis de 30 a 60 gramos por metro cuadrado a 20cm de profundidad de incorporación y se cubre con una manta plástica durante 6 días. Luego se remueve para airearla, y después de 4 días está lista para llenar las bolsas.

La tierra desinfectada se mezcla con 15 % de estiércol seco de vacuno o 5 % de gallinaza. Con este sustrato se llenan las bolsas plásticas perforadas (10 huecos en la base y los costados) de preferencia de color negro para evitar la proliferación de musgos; pero también pueden usarse bolsas de otro color e incluso transparentes. Un tamaño apropiado de las bolsas es de 30cm de largo por 12cm de ancho y 0,2mm de espesor.

Las bolsas se colocan juntas en hileras dobles separadas cada 20cm, en cada hilera se disponen 10 bolsas.

Las semillas grandes producen plantas más vigorosas que las semillas chicas. Semillas mayores de 2cm y de 1,95g de peso son preferibles a aquellas de menos de 2cm y 1,15g.

Las semillas se siembran con la parte más ancha hacia abajo o en forma horizontal y se las cubren ligeramente, procurando que apenas se noten en la superficie. La germinación de las semillas es irregular y pueden tardar entre 8 y 12 días provocando un crecimiento desigual en el almácigo. El riego debe hacerse cada 2 días, especialmente en las zonas secas, las malezas se eliminan a mano. No debe usarse herbicidas. Las plantas deformes o enfermas deben eliminarse y acomodarse las bolsas según el vigor de las plantas. Los cotiledones aportan nutrientes a las plántulas hasta los 60 días por lo que se recomienda que la aplicación de fertilizantes foliares recién deben hacerse a partir de los 2 meses de la siembra. Se debe fertilizar con 5 g de fertilizante compuesto 12-12-12 ó 0,5 g de nitrógeno, 1 g de fósforo y 1 g de potasio, al borde de la bolsa y no junto al tallo. Es conveniente, cada 15 días, aplicar por vía foliar urea al 0,75 % más oxicloruro de cobre al 0,2 % o cualquier fertilizante foliar líquido.

Para el control preventivo de enfermedades fungosas en el vivero se puede aplicar a modo de riego, alternadamente cada 15 días los siguientes funguicidas:
1° PCNB 3 gramos por litro
2° Benomilo 1 gramo por litro
3° Mancozeb 2-3 gramos por litro
4° Tiabendazol 2-3 gramos por litro


Para el control de insectos defoliadores como grillos, trips puede aplicarse Acephate, Deltametrina, o Carbaryl. En el caso de siembra directa en el campo definitivo, las semillas que recién están emergiendo casi siempre son atacadas por insectos y su control tiene que ser preventivo durante los 15 días de la germinación.

Es preferible que el transplante se haga a los tres meses de edad para evitar la torcedura de la raíz principal en el fondo de la bolsa. Si se va a injertar en las bolsas éstas deberán medir 40cm de alto por 15cm de ancho, medidas que aseguran mayor volumen de sustrato y aseguran la obtención de un plantón injertado en óptimas condiciones.

En las zonas con lluvias superiores a 3 000mm, el transplante puede hacerse en cualquier época del año, en zonas más secas es preferible hacerlo al inicio del período lluvioso.

El tamaño del hoyo para el trasplante debe ser de 40cm x 40cm x 40cm y la tierra del pozo se debe mezclar con 80g de superfosfato triple, o 100g de fertilizante compuesto 12-12-12; adiciones de materia orgánica siempre son benéficas para las plantas.

Los métodos para mejorar las propiedades del suelo dependen del sistema de producción que se adopte, por ejemplo el cultivo intensivo de cacao en suelos marginales, ácidos, con saturaciones de aluminio superiores al 45 % requieren la aplicación de enmiendas dolomíticas en niveles de 50g a 100g por hoyo, 2 meses antes del trasplante. Se ha encontrado que la inoculación de micorrizas del género Glomus en sustratos de cacao facilitan la absorción de fósforo, agua y otros nutrimentos escasos en suelos con exceso de aluminio. Una práctica aconsejable es adicionar al sustrato, raíces superficiales de kudzú (Pueraria phaseoloides) que es micotrófico obligatorio.




.DISTANCIAMIENTOS DE SIEMBRA

La densidad óptima de una plantación de cacao depende del régimen de lluvias, fertilidad del suelo, y si las plantas son obtenidas vegetativamente o sexualmente. Un distanciamiento de 3m x 2m (1 666 plantas/ ha) convendrá en clima relativamente seco (menos de 1 300mm) y con suelos pobres. Distancias de 3m x 3,50m (952 plantas/ha) será recomendable en zonas húmedas, con buena fertilidad del suelo. Una densidad intermedia entre 1 111 a 1 333 plantas por ha cuando se cultive cacao injertado.

La selección de una densidad de plantación esta ligado al contexto edafoclimático y criterios económicos, así una alta densidad favorece una rápida cobertura vegetal que limita la proliferación de malezas gramíneas que compiten con el cacao y que son difíciles de controlar si hay demasiada luz en el sistema de cultivo, esto indudablemente significa mayores costos en la instalación del cultivo.

En la Estación Experimental Tingo María experimentos de densidad iniciados en 1959, evaluaron el comportamiento del híbrido ICS1 x P7 obteniéndose los siguientes resultados:



Distancias N° de plantas/ha Rdto kg/ha/año
3.0 m x 3.0 m 1 111 2 322
2.0 m x 2.0 m 2 500 1 678
2,5 m x 2.5 m 1 600 1 641
4.0 m x 4.0 m 625 1 283




PRINCIPALES MÉTODOS DE PROPAGACIÓN VEGETATIVA
El tradicional método de plantación con híbridos que predomina en todo el mundo, en los últimos años, esta sufriendo una gran transformación con la adaptación de tecnologías de otros frutales tropicales como el mango, cítricos y otros que tienen éxito con el sistema monoclonal. En la última década, el uso de injertos de cacao ha dejado de ser exclusivo de los bancos de genes, semilleros y estaciones experimentales para constituirse como uno de las mejores medios para controlar eficazmente las enfermedades como moniliasis y escoba de brujas, además de ser utilizado para reemplazar plantas improductivas en el proceso de rehabilitación o renovación de plantaciones.

La precocidad de los injertos, la buena producción y menor incidencia de enfermedades en plantaciones nuevas, constituyen un gran atractivo para que los agricultores prefieran el cultivo monoclonal del cacao. Ante la nula promoción y producción de semilla híbrida de garantía, en el Perú se está prefiriendo la utilización de unos pocos clones, lo que redundará en una estrecha base genética y el riesgo que determinados clones en el corto plazo se vean afectados significativamente por nuevas plagas ante la escasa diversidad genética. Considerando que el cacao es una planta alógama, y la mayoría de los clones que se siembran comercialmente son autocompatibles, el riesgo de erosión genética empeora esta situación; sin embargo, es necesario recordar que la agricultura es un negocio como cualquier otro, en el que se incurre en riesgos y su éxito dependerá de su gerencia.

a. Principales métodos de injerto

El éxito del injerto depende de la práctica del operario y de su conocimiento en la obtención de las yemas y el momento de hacerlo. La operación de injerto implica poseer una planificación y logística que asegure su éxito, actividades improvisadas casi siempre fracasan por que no se toman en cuenta los factores climáticos, estado de la planta y las condiciones donde están. Casi siempre la falla esta determinada por la escasez de agua en el suelo, sustrato, y por consiguiente los tejidos internos de la planta no tienen la facilidad para unirse con la yema a injertar. Las condiciones óptimas para injertar se consiguen en un vivero, antes que en el campo definitivo.

Los métodos de injerto más comunes son: de parche, púa terminal, púa lateral, hipocotiledonar con parche o con púa lateral. La selección del método también obedece a criterios de costos y la disposición a asumirlos.

b. Enraizado de ramillas

El método más sencillo para obtener a gran escala material vegetativo selecto es el enraizado de ramillas terminales de plantas de cacao. Las ramillas de unos 45cm se cortan y se desinfectan en recipientes con cloro al 1 % luego se separan las mejores para cortar las ramas en bisel y cortando el 50 % de cada hoja. La porción intermedia de las ramillas son las mejores. Las sustancias que estimulan el enraizado son, el ácido indolbutirico y el ácido naftalenoacético, con 20gramos de ambos, mezclados en dos litros de alcohol al 50 %. Con esta solución se empapan algodones y en ellos se introduce la parte terminal de la ramilla por 5 segundos, inmediatamente se colocan inclinadas en el sustrato contenido en bolsa plástica. El sustrato debe estar compuesto de suelo franco o limoso, arena o cascarilla de arroz y estiércol de vacuno descompuesto. El lugar de enraizado debe tener 80 % de sombra, y ser capaz de retener 95 % de humedad relativa entre 24 y 28°C. La humedad del sustrato debe ser controlada por lo que se recomienda proveer de un techo plástico transparente. Las ramillas permanecen en este ambiente durante 4 o 7 semanas luego se les quita parcialmente la sombra (CRESPO, 1998).




c. Poda del cacao

El crecimiento de una planta de cacao debe estar determinado por los intereses del agricultor cacaotero. Desde que el cacao produce flores y frutos en el tronco y ramas primarias y secundarias gruesas, en lo posible debe orientarse la floración en estos tejidos. Los métodos de poda difieren si es una planta híbrida o clonal.

Una planta franca produce normalmente su verticilo aproximadamente a los 17 meses del trasplante y no es necesario poda alguna para inducir las ramas primarias. . La única poda consiste en eliminar los ejes ortotrópicos en la base del tallo y los que aparecen sobre las ramas primarias con la finalidad de mantener una sola copa. Durante el proceso de crecimiento de las plantas, luego del transplante, las hojas del tronco no deben eliminarse, más bien es conveniente asegurar que cumplan normalmente su ciclo de vida porque alrededor de la cicatriz que deja su caída, se forman los cojines florales. La protección del tronco frente a los rayos solares o cortes asegura la normal aparición de flores. Proveer de sombra adecuada en la plantación es lo más conveniente. Una vez que se han formado las ramas primarias en número de 4 a 6, se eliminan solamente las ramas más débiles y mal orientadas. Mientras más ramas primarias tenga la planta, habrá mayor superficie de tejido productivo. Las ramas secundarias deben estar alejadas 40cm del eje del tronco para evitar que se entrecrucen con las ramas primarias que forman la copa. La arquitectura de una planta es una característica genética que origina ramas primarias con ángulo muy agudo, dirigidas hacia arriba, y en otros casos las ramas tienden marcada tendencia horizontal, en este último caso las plantas presentan mayor formación de frutos y flores porque hay una mejor distribución de su savia. La poda de formación tiene por objetivo formar una copa equilibrada, cortando las ramas demasiado vigorosas o sin competencia, una copa muy densa dificulta el ingreso de luz y corrientes de aire. La escasez de luz produce menos floración y la concentración de humedad favorece la actividad de hongos fitopatógenos. Las ramillas en el interior de la copa deben eliminarse porque su capacidad fotosintética es casi nula y no aportan nutrimentos en la producción de frutos.

PODAS

a. Poda de formación de plantas injertadas
Las plantas injertadas por el método de parche, luego del trasplante crecen libremente formando varias ramas con orientación lateral durante más o menos un año. A partir del segundo año, las ramas primarias están muy juntas y tienen la forma de un abanico, es necesario seleccionar 3 ó 4 ramas primarias que constituirán el armazón de la planta. Por efecto de los cortes de ramas, muchas yemas vegetativas se activan y aparecen numerosas ramillas que se eliminan hasta lograr 3 ó 4 ramas primarias vigorosas en el tercer año. Las ramas secundarias se permiten crecer solamente a partir de los 80cm del suelo y se orientan hacia arriba Las ramas terciarias crecen libremente siempre y cuando no se entrecrucen con otras. Si alguna rama primaria crece demasiado se tiene que recortar para lograr el equilibrio entre ellas. Una planta injertada nos debe permitir transitar sin agacharnos en una plantación, y realizar labores culturales. Algunos clones, como el ICS95, requieren la colocación de tutores para levantar las ramas que tienden a crecer hacia abajo.




b. Poda de sanitaria

Es una poda que debe realizarse continuamente en una plantación de cacao, de su frecuencia dependerá el grado de incidencia de las enfermedades fungosas. El permitir que algún tejido enfermo permanezca en la planta pone en peligro la rentabilidad de una plantación nueva. La poda sanitaria es una actividad regular en la plantación y se debe realizar simultáneamente al momento de la cosecha semanal o quincenal. Se eliminan ramas, cojines florales con escoba de bruja, frutos con moniliasis, podredumbre negra y otros. Es conveniente recortar las ramas que se cruzan entre plantas manteniendo una distancia de 20cm entre copas.

CONTROL DE MALEZAS

Una plantación con la sombra adecuada solo permite el crecimiento de malezas de hoja ancha que son más fáciles de controlar que las gramíneas, muy comunes en áreas con exceso de luz. Con la finalidad de no alterar el hábitat de Forcipomyia en el estrato inferior del sistema cacao, es preferible el control de malezas con machete evitando en lo posible el uso de herbicidas.

MEJORAMIENTO DEL DRENAJE DE SUELOS

En las zonas con exceso de lluvias el terreno debe contar con un sistema de drenaje superficial que permita la eliminación rápida del agua. En casos extremos de lluvia, la construcción de camellones rectangulares que permitan el alineamiento de dos hileras de plantas sería lo más aconsejable; sin embargo, la construcción de un canal de desfogue implica extraer tierra de 1m a 1,50m de profundidad de escasa fertilidad, muy ácidos y arcillosos, que se colocan superficialmente en el suelo sembrado de cacao, de esta manera se afecta el normal desarrollo de las plantas. Lo más conveniente es hacer estos drenes en forma paulatina, haciendo canales de 1m de ancho y de 20 cm de profundidad cada año, sobre este suelo que se vuelca sobre la superficie del terreno se incorporan rastrojos, cáscaras de frutos, dolomita, estiércol descompuesto, roca fosfórica y otros fertilizantes.




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