jueves, 1 de noviembre de 2007

LAS 7 DIEFERENCIAS ENTRE EL CAFÉ TRADICIONAL Y EL CAFÉ DE COMERCIO JUSTO

CULTIVO DE CAFÉ
Ing. Fernando S. Gonzáles Huiman
Docente de la Facultad de Agronomía- UNAS, Tingo María-Perú.

CAFÉ TRADICIONAL

  1. No tenemos suficiente información sobre el origen del café ni ninguna garantía sobre las condiciones en que se ha producido.
  2. El precio se decide en las bolsas de Nueva York o de Londres y a menudo no cubre las necesidades básicas de las familias productoras.
  3. Las relaciones comerciales son con frecuencia inestables y provocan inseguridad en los grupos productores.
  4. No hay un trato directo con los grupos cafeteros y algunos intermediarios obtienen beneficios millonarios.
  5. A menudo se cultiva en grandes plantaciones donde es común el uso de pesticidas y agroquímicos.
  6. Los grupos cafeteros dependen excesivamene de la venta del café y son muy vulnerables a las bajadas de precios.
  7. Se basa en un modelo de relaciones comerciales que a menudo favorece los intereses de los más ricos en contra de los más pobres.

CAFÉ DE COMERCIO JUSTO

  1. Tenemos información sobre las organizaciones de pequeños productores y la garantía de que se ha elaborado en condiciones dignas.
  2. Se acuerda con las organizaciones un precio por el café que permite cubrir los costes de producción e invertir en el desarrollo de las comunidades.
  3. Se da soporte a los grupos cafeteros para dar fuerza a las estructuras de su organización favoreciendo relaciones comerciales a largo plazo.
  4. Se eliminan intermediarios innecesarios y se establecen relaciones comerciales más directas con las organizaciones productoras.
  5. Se obtienen cafés respetuosos con el medio ambiente que a menudo se cultivan en pequeñas propiedades boscosas.
  6. Se favorece la diversificación productiva para garantizar la alimentación de familias y la venta en los mercados locales.
  7. Se basa en otra forma de relación comercial, solidaria, justa, participativa y responsable que da un trato preferente a los más desfavorecidos.

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