domingo, 23 de septiembre de 2007

CAFÉ Y LA FITOTERAPIA

Vista panorámica de Tingo María, Ciudad de la Bella Durmiente.


En el presente artículo usted encontrará información importante sobre las propiedades, beneficios y las bondades con la salud, así como el uso en la agricultura como insecticida entre otros temas de ineterés.
PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL CAFÉ
Ingº. Fernando S. Gonzáles Huiman
Mucho se habla del café, pero poco se sabe sobre sus efectos a ciencia cierta. Recientes estudios confirman que no sólo sabe bien, sino que además puede ser beneficioso para la salud.
El café puede ayudar a prevenir algunas enfermedades y contribuir a mantener en forma la memoria y acrecentar el rendimiento físico y mental, según un estudio. El mito del nerviosismo de que quita el sueño y nos impide dormir está pasando a mejor vida. Las propiedades del café son cada vez más aceptadas por todos los profesionales, al menos en dosis moderadas. Así, el café puede ser un producto natural que puede ayudar a prevenir algunas enfermedades y contribuir a mantener en forma la memoria y acrecentar el rendimiento físico y mental, según los expertos de la Asociación Mexicana de la Cadena del Café (Amecafé).

Al parecer, existen diversos estudios avalados por universidades y organizaciones internacionales que apuntan como el consumo moderado del esta infusión es "recomendable para la salud" y puede prevenir enfermedades neuro degenerativas o incluso ayudar como protector frente a la diabetes tipo 2, retrasaría el desarrollo del mal de Parkinson y ayuda a reducir el riesgo de padecer Alzheimer. Por otra parte, el café contiene cuatro veces más componentes beneficiosos para la salud que otras bebidas de origen natural, por la gran cantidad de antioxidantes que pueden influir en el retraso del proceso de envejecimiento. Además, un par de tazas de café al día ayudan a mantener la concentración y agilidad mental.

PROPIEDADES

A la hora de hablar de los efectos del café, es importante tener en cuenta que éstos van a depender de la cantidad de cafeína consumida. La cafeína es un alcaloide excitante del sistema nervioso central que en exceso puede crear dependencia y cuya función más importante es la de estimular la transmisión de los impulsos nerviosos entre las células nerviosas o neuronas.

Se estima que cantidades inferiores a 200 miligramos de cafeína al día, lo que equivale a dos o tres tazas de café, consiguen aliviar la fatiga, tonificar el cuerpo y favorecer las funciones intelectuales al mantener despierto y en estado de alerta a quien la consume.

Además el café puede resultar útil en caso de lipotimia, ya que la cafeína proporciona un estímulo de emergencia, si bien no soluciona la causa del trastorno. La cafeína posee también un leve efecto diurético, y se elimina por la orina entre 3 y 6 horas después de haber sido ingerida.
Usado en forma apropiada y no como una bebida regular, el café tiene propiedades que pudieran en algunos casos ser beneficiosas. Esto requiere un sentido agudo en reconocer este producto como una medicina y no como una "bebida regular". Aquí algunas propiedades:
* Ayuda a prevenir el consumo de drogas y alcohol.
* Reduce en un 30% la incidencia de desarrollar diabetes.
* Previene el cáncer de colon.
* Alivia dolores de Cabeza.
* Reduce la incidencia del mal de parkinson en 80%.
* Ayuda a disminuir la infertilidad masculina.
* Estimula al cerebro (memoria, la atención y la concentración).
* Disminuye la incidencia de depresión, suicidios, cirrosis.
* Aumenta la energía física sin causar dependencia.
* Mejora el humor.
* Aumenta en 10% el rendimiento escolar.
* Estimulante del sistema nervioso central.
* Aumenta el estado de vigilia
* Efecto ergogénico (aumenta la capacidad de realizar esfuerzo físico).
* Estimulación cardiaca (efecto inotropo positivo)
* Vasodilatación periférica
* Vasoconstricción a nivel cranial > antimigrañoso.
* Estimula la musculatura esquelética y el centro de la respiración.
* Aumenta la secreción ácida gástrica
* Aumenta la diuresis.COMPOSICIÓN DEL CAFÉ
* Cafeína
* Sales minerales: Potasio, Magnesio, Calcio, Sodio, Fierro.
* Lípidos, azucares y aminoácidos
* Vitamina B.
* Acidos orgánicos: Cafeilquínicos, Clorogénicos.
* Trigonelina.

BENEFICIOS

1. Te llena de energía. Los investigadores han encontrado que la cafeína estimula al sistema nervioso, facilitando la coordinación, mejorando tu estado de ánimo y tu motivación. También incrementa la energía, la resistencia y la rapidez, y disminuye el cansancio.

2. Ayuda a estar alerta y concentrarte. Estudios recientes han demostrado que incrementa la capacidad de estar en un máximo estado de alerta y concentración. Al aumentar la actividad mental posiblemente te quite el sueño, aunque a muchas personas les provoca somnolencia y sueños muy reales.

3. Reduce el dolor de cabeza. Tomar una taza de café puede disminuir o eliminar el dolor de cabeza, pues éste se debe a la tensión de los vasos sanguíneos del cerebro y el café puede dilatarlos, reduciendo la intensidad del dolor. También favorece el efecto analgésico de la aspirina.

4. Evita coágulos sanguíneos. Próximamente se usarán fórmulas de cafeína en la elaboración de medicamentos para evitar coágulos sanguíneos que causan ataques cardíacos y embolias cerebrales. Múltiples estudios han demostrado que el café no sube la presión arterial, ni afecta el ritmo cardíaco, ni provoca ataques cardíacos.

5. Reduce el riesgo de sufrir Parkinson. Un estudio reciente ha señalado al café como una sustancia protectora que puede reducir el riesgo de padecer el mal de Parkinson: si no tomas café tienes de 2 a 3 veces más probabilidades de desarrollar la enfermedad que quienes sí lo toman.

6. Mejora el asma y las alergias. La cafeína dilata los bronquios, combatiendo las crisis de asma y otras alergias. Incluso en la actualidad la cafeína es una de las principales sustancias de muchos medicamentos para problemas respiratorios.

7. Previene la formación de cálculos. Varios estudios han comprobado que tomar una taza diaria de café ayuda a prevenir la formación de cálculos renales y biliares. El café tiene un efecto diurético y mediante el incremento de la eliminación de orina se desechan minerales que podrían acumularse.

8. No aumenta el riesgo de osteoporosis. Investigaciones recientes han determinado que consumir café en dosis moderadas no incrementa el riesgo de sufrir osteoporosis. Si consumes la cantidad necesaria de calcio en tu alimentación, la cafeína no modificará el calcio en tus huesos.

9. No provoca úlcera. Las úlceras son causadas por la bacteria helicobacter pylori, mas no por tomar café. El exceso de café (más de cuatro tazas diarias) aumenta la producción de jugos gástricos y puede agravar cualquier lesión estomacal. Por lo tanto, al igual que otros alimentos irritantes, no se recomienda si padeces de problemas gastrointestinales.

10. Disminuye el riesgo de desarrollar cáncer. Hay estudios científicos que reportan que el café no tiene relación con el riesgo de contraer cáncer. Por el contrario, consumir más de dos tazas diarias de café previene varios tipos de cáncer como el de colon o de vejiga, pues el café contiene 300 sustancias benéficas y antioxidantes. Incluso el café podría ser base para nuevos medicamentos para combatir el cáncer.

11. No afecta al embarazo. En la actualidad se ha demostrado que el consumo diario de 2 tazas de café no afecta la reproducción ni genera ninguna consecuencia negativa en una mujer embarazada.

12. No afecta su consumo en la infancia. La cafeína no produce efectos negativos en las cantidades que puede consumir un niño. Hay estudios que demuestran que la cafeína no es tóxica en los niños normales. Sólo en los niños hiperactivos debe ser restringida, pues es un estimulante.

13. Previene las caries. Ayuda a prevenir la caries, pues evita el crecimiento de bacterias en la boca, siempre y cuando se tome sin azúcar ni leche.

14. Disminuye la depresión. La depresión es una enfermedad y como tal se debe tratar bajo la supervisión médica de un especialista. Sin embargo, estudios publicados por centros de investigación con reconocimiento mundial, descubrieron que el consumo moderado de café (cuatro tazas diarias) ayuda a sobrellevarla, pues es un estimulante natural que brinda energía.

15. Reduce el riesgo de desarrollar diabetes. Según recientes investigaciones, beber entre tres y cuatro tazas de café al día puede reducir hasta en un 30% el riesgo de desarrollar diabetes, ya que sus componentes disminuyen la concentración del azúcar en la sangre.

RECOMENDACIONES

1. Los efectos negativos del café aparecen cuando éste se toma en exceso, sin embargo en el caso de los adolescentes hay que tener en cuenta que su peso corporal es menor al de los adultos, lo que va a hacer que éstos efectos negativos aparezcan con ingestas de café inferiores. Por eso es más fácil que los adolescentes con dos tazas de café o solamente con una, empiecen a notar temblores, nerviosismo, palpitaciones o irritación gástrica, ya que la cafeína aumenta la secreción de ácido clorhídrico y de pepsina en el estómago.

2. Además el exceso de café provoca la aparición de otros síntomas como insomnio y menor capacidad de rendimiento, sobre todo en personas que no están habituadas a su consumo. Por ello, en época de exámenes si se toma café es recomendable hacerlo en cantidades moderadas, es decir, no conviene tomar más de dos tazas al día.

3. El consumo excesivo de cafeína puede provocar un aumento en el ritmo cardíaco, palpitaciones, tensión arterial, irritabilidad, insomnio, ansiedad, intranquilidad, temblores, acidez estomacal, diuresis, náuseas o vómitos.

4. Tú misma debes conocer, en base a tu propia experiencia y a la reacción de tu organismo, tu límite en cuanto a la cantidad de café que consumas. ‘Hay personas que pueden tomar 5 ó 6 tazas de café mientras tú sólo puedes beber sólo una', explicó María Estela Pineda.

5. Una sana alimentación no necesita incluir cafeína, pero hacerlo de forma moderada no producirá ningún riesgo para tu salud. Si tienes una buena salud, puedes beber una cantidad moderada de tres o cuatro tazas (de 235 ml) diarias de café. Pero no lo tomes después de las 6 de la tarde si quieres dormir bien en la noche.

6. Si deseas dejar de tomar café, te recomendamos reducir gradualmente su consumo, pues dejar la cafeína de forma repentina te puede producir dolores de cabeza, somnolencia, ansiedad o irritabilidad.

CONTRAINDICACIONES:

Pacientes con alteraciones cardiovasculares graves: Insuficiencia cardíaca, Insuficiencia coronaria, Arritmia; Ulcera, Gastroduodenal, Epilepsia, Insomnio, Embarazo, lactancia, Niños menores de 12 años. No asociar con: Ginseng Eleuterococo, Nuez de cola, Guaraná, Mate, EfedraPRINCIPIOS ACTIVOS Sales minerales: Potasio, Sodio, Calcio, Magnesio, .Acidos orgánicos: Cafeilquínicos, Clorogénicos, Trigonelina, Cafeína

LAS FALSAS PREMISAS DEL CAFÉ

¿Pertenece usted a ese grupo de personas que parecen no poder despertarse sin tomarse una taza de café? ¿O ha dejado de tomarlo por temor a sus efectos nocivos? Aquí le ofrecemos algunos datos para que siga disfrutando sin problemas de su bebida favorita.

Unas tazas al día no perjudican a nadie.

“Hoy ya no puede afirmarse que el café sea perjudicial para la salud”, dice Thomas Hofmann, director del Instituto de Química de los Alimentos de la Universidad de Münster. Se ha comprobado que hubo fallas metódicas en los estudios que aseguraban que el café poseía cualidades perjudiciales para la salud. Según Hofmann, se atribuyeron características específicas, en parte negativas, de las sustancias presentes en el grano de café a la bebida en sí. Junto con investigadores del Instituto Alemán de Investigaciones Alimentarias de Garching, Hofmann estudia las propiedades del café. Las más de 1000 sustancias presentes en el mismo se influyen unas a otras.

Uno de los efectos más citados después de varias tazas es el nerviosismo, que se manifiesta a veces también como taquicardia. Sin embargo, los amantes del café no deberían preocuparse, ya que, además de su sabor inigualable, nuevas investigaciones confirman una serie de efectos benefactores. Si se toman en cuenta las cantidades de café consumidas en el mundo, se puede suponer que tan malo no debe ser. Según la revista noruega Molecular Nutrition & Foodresearch el café es una de las bebidas más populares, globalmente hablando. Alemania ocupa el primer puesto en cuanto a consumo: en el año 2004 se bebieron 151 litros por persona, lo que equivale a 6,4 kilogramos de café en polvo.

Falsas premisas: 1: El café quita líquido al organismo

En cuanto a los falsos efectos negativos, el más común es el de que el café puede dejar sin líquido al organismo. “Esta es una falsa interpretación de antiguos estudios”, comenta Antje Gahl, de la Asociación Alemana de Nutrición (DGE). En ellos se prohibió a los participantes tomar café por un tiempo, antes de realizar las pruebas. Esto hizo que el cuerpo se desacostumbrara y reaccionara más sensiblemente a dicha bebida.

Otros estudios confirman que la cantidad de orina producida durante 24 horas por sujetos que tomaron café y otros que bebieron líquidos sin cafeína era la misma, y, según el Journal of Human Nutrition and Dietetics, dos a cuatro tazas de café por día resultan inocuas. Los científicos no niegan que la cafeína tenga propiedades ligeramente diuréticas, ya que inhibe el efecto de la hormona antidiurética de la hipófisis y ordena al cuerpo eliminar líquido. Pero esto no influye en la autorregulación del organismo.

Falsas premisas: 2: El café propicia la hipertensión

Tampoco esto es cierto, ya que no hay relación entre el consumo de café y el aumento de la presión. “Quien acostumbre beber café no sufrirá más que un leve incremento de la presión sanguínea”. Estudios en EE.UU. lo comprueban, y Wolfgang Winkelmayer lo confirma en el Journal of Harvard School of Public Health con un estudio con datos de 150.000 mujeres. Lo que sí se ha verificado es un aumento del nivel de colesterol en sangre, pero no causado por el café, sino por los llamados diterpenos, sustancias como el cafestol y el kahweol, que, de todos modos, quedan en el filtro de papel. En el espresso, la cantidad es tan insignificante que no provoca daño alguno.

Efectos positivos:

Ahora sí, a alegrarse, porque no sólo se puede disfrutar de su sabor, sino que, además, el café parece influir positivamente en varias enfermedades. A saber: previene el Parkinson, ya que, según estudios estadounidenses, estimula la producción de dopamina,. También podría retardar la aparición del Alzheimer si se lo consume regularmente. Hasta podría prevenir enfermedades del hígado, en especial las producidas por el sobrepeso y el consumo excesivo de alcohol.

Investigaciones en la Universidad de Rotterdam comprueban además que reduce el riesgo de contraer diabetes. ¿Se ha convertido en una bebida milagrosa? “Los estudios no comprueban los efectos mencionados en un cien por ciento, pero indican que puede beneficiar la salud”, responde Andreas Pfeiffer, especialista en diabetes, al semanario Der Spiegel.

En otros casos, los resultados son sorprendentes. Científicos canadienses descubrieron que el consumo de seis tazas por día reduce el riesgo de cáncer de mama en un 70 por ciento. También podría prevenir el cáncer de vejiga y de intestino, todo gracias a que contiene antioxidantes, sustancias que ayudan a prevenir la oxidación, causa de muerte y envejecimiento celular.

En el número de hoy, la prestigiosa revista médica Journal of the American Association, revela los resultados de un estudio realizado en más de 46.000 hombres trabajadores de la salud, durante un período de 10 años, que indican que el consumo de 3 o más tazas diarias de café se asocia a un riesgo 40% menor de presentar cálculos de la vesícula biliar. Los autores del trabajo aseguran que este efecto no se observó en los sujetos que consumieron regularrmente bebidas descafeinadas o bajas en calorías. Sin embargo, insisten en que con base en estos hallazgos no es posible emitir recomendaciones definitivas con respecto al consumo diario de café, y que tales indicaciones deben basarse en los riesgos y beneficios individuales de cada persona.

Todos conocemos el efecto excitante del café, debido a la cafeína, que inhibe el efecto de la adenosina, una sustancia que obra como tranquilizante natural en el organismo. Otra consecuencia benéfica es su acción antidepresiva. El radiólogo Florian Koppelstätter encontró hace poco datos según los cuales el café produciría una especie de “dopaje mental”. En estudios con resonancia magnética, los pacientes que habían tomado café presentaban un mayor rendimiento de memoria, indicados en la actividad elevada de áreas cerebrales relacionadas con la memoria temporal, entre otras, el lóbulo frontal.

El café en la adolescencia: “Los efectos del café se manifiestan de forma más acentuada en los adolescentes”

La adolescencia es una etapa de la vida en la que tienen lugar cambios fisiológicos y emocionales muy importantes. En algunos casos, el adolescente intenta imitar el comportamiento de los adultos reproduciendo parte de sus hábitos. Algunos comienzan a fumar y también a tomar café de forma habitual. Si bien, es en la época de exámenes cuando el consumo de café por parte de los adolescentes aumenta de una forma importante, lo que hace que en muchos casos se produzcan efectos opuestos a los deseados.

PROPIEDADES DEL CAFÉ

A la hora de hablar de los efectos del café, es importante tener en cuenta que éstos van a depender de la cantidad de cafeína consumida. La cafeína es un alcaloide excitante del sistema nervioso central que en exceso puede crear dependencia y cuya función más importante es la de estimular la transmisión de los impulsos nerviosos entre las células nerviosas o neuronas.

Se estima que cantidades inferiores a 200 miligramos de cafeína al día, lo que equivale a dos o tres tazas de café, consiguen aliviar la fatiga, tonificar el cuerpo y favorecer las funciones intelectuales al mantener despierto y en estado de alerta a quien la consume.

Además el café puede resultar útil en caso de lipotimia, ya que la cafeína proporciona un estímulo de emergencia, si bien no soluciona la causa del trastorno. La cafeína posee también un leve efecto diurético, y se elimina por la orina entre 3 y 6 horas después de haber sido ingerida.
Argumentos en contra:

Por otro lado, los enemigos del café ponen de relieve que provoca adicción, por lo cual los resultados positivos no significarían un aumento en el rendimiento, sino una normalización. Lo cierto es que la cafeína es adictiva, pero la abstinencia sólo llega a producir ligeros dolores de cabeza. El café puede causar nerviosismo o insomnio, y se recomienda a embarazadas no tomar más de tres tazas por día. “Los efectos perjudiciales del café son moderados”, dice Andreas Pfeiffer. Los mencionados indicios acabaron con el mito de la toxicidad del café. Por eso, nada mejor que concentrarse en disfrutar de su componente esencial: el sabor.

LA QUÍMICA DE LA CAFEÍNA

La cafeína es un compuesto alcaloide (del grupo de las xantinas) que actúa como estimulante en los humanos. La cafeína es el mismo compuesto químico que la guaranina (llamada así por la guaraná), la mateína (por el mate) y la teína (por el ). Originalmente se pensaba que estas sustancias tenían diferencias químicas, pero después se decubrió que son identicas.
La cafeína se encuentra principalmente en los frutos de la planta de café, en la planta de té, en la yerba mate, y en las bayas de guaraná. En pequeñas cantidades se puede encontrar en el
cacao y en la nuez de kola. En general, la cafeína se encuentra en las semillas, hojas, y frutos de más de 60 plantas, en las que actua como un pesticida natural que paraliza y mata ciertas clases de insectos cuando se alimentan de éstas.

La cafeína es un estimulante del sistema nervioso central, el cual es capaz de quitar la somnolencia y restaurar el nivel de alerta. Las bebidas que contienen cafeína, como el café, , refrescos de cola y bebidas energéticas tienen una gran popularidad: la cafeína es la sustancia psicoactiva más ampliamente consumida en el mundo. En Norteamérica, el 90% de los adultos consumen cafeína todos los días.

La cafeína es la sustancia psicoactiva más popular del mundo, ya que ninguna otra puede igualar su alcance y su grado de aceptación. Esta “droga” está tolerada legal y culturalmente en todas las sociedades del mundo. Sus fuentes más comunes, el café y el , son enormemente populares. Si a eso le añadimos todas las bebidas gaseosas con cafeína que existen, queda claro por qué la cafeína es la sustancia psicoactiva más consumida del mundo.

Probablemente la mayoría de los seres humanos se encuentren bajo la influencia de la cafeína la mayor parte del tiempo. Pero el té y el café son dos cócteles químicos complejos, que pueden ofrecer beneficios inesperados para la salud.

Los restos hallados de las primeras civilizaciones agrícolas (alrededor del 10.000 a. C.) demuestran que el café fue uno de los primeros cultivos que se implantaron. Siempre se ha valorado la cafeína: en 1475 la legislación turca convirtió en motivo de divorcio la incapacidad de un marido de ofrecer suficiente cantidad de café a su esposa.

En 1819 el químico alemán Friedrich Ferdinand Runge fue el primero en aislar la cafeína del café. La cafeína es un alcaloide que estimula el sistema nervioso central. La cafeína pura es una droga moderadamente potente que a veces se administra como anfetamina. En pequeñas dosis, como son los 150 mg que suele contener una taza de café filtrado, aproximadamente, aumenta el nivel de atención y favorece el estado de vigilia. Sin embargo, la cafeína también acelera el ritmo cardíaco y respiratorio, y fomenta la producción de orina. En dosis más altas, provoca nerviosismo y ansiedad, y a partir de los 10 gramos, es letal para el ser humano. “En pequeñas dosis, la cafeína aumenta el nivel de atención y favorece el estado de vigilia”.

La cafeína pasa al torrente sanguíneo a través del estómago y el intestino delgado, y sus efectos comienzan a notarse al cabo de sólo 15 minutos de su consumo. Una vez que entra en el cuerpo, la cafeína permanece en él durante horas: se tardan unas 6 horas en eliminar la mitad de la cafeína consumida.

La cafeína pertenece al grupo químico de la xantina. La cafeína actúa bloqueando los receptores de la adenosina neurotransmisora, que suele tener una acción inhibidora y está relacionada con la aparición del sueño. También eleva los niveles de dopamina y estimula la segregación de adrenalina, una hormona de lucha o huida. La cafeína también actúa en otros puntos del cuerpo, de forma que incrementa el ritmo cardíaco, constriñe los vasos sanguíneos, relaja las vías respiratorias, mejora la respiración y hace que algunos músculos se contraigan más fácilmente. “Se tardan unas 6 horas en eliminar la mitad de la cafeína consumida”.

Además, la cafeína inhibe la fosfodiesterasis, que es responsable de la desactivación de la AMPc. El crecimiento de la tasa de AMPc intra-celular, amplifica sus acciones de «segundo mensajero», lo que la hace responsable de las principales consecuencias farmacológicas de la cafeína. La cafeína produce vasoconstricción; presenta efectos a nivel de los sistemas cardiovasculares, respiratorio y gastrointestinal. Adicionalmente, actúa a nivel de los músculos esqueléticos, del flujo sanguíneo renal, la glucogenólisis y de la lipólisis. El consumo en cantidades muy grandes puede provocar una intoxicación. Sus síntomas son insomnio, nerviosismo, excitación, cara rojiza, aumento de la diuresis y problemas gastrointestinales. En algunas personas los síntomas aparecen consumiendo cantidades muy pequeñas, como 250 mg por día. Más allá de un gramo al día puede producir contracciones musculares involuntarias, desvaríos, arritmia cardiaca, y agitaciones psicomotrices. Los síntomas de la intoxicación con cafeína son similares a los del pánico y de ansiedad generalizada. La LD50 estimada de la cafeína es de 10 g, cuyo equivalente es de un promedio de 51 tazas de café.

USO DEL CAFÉ COMO PESTICIDA

El café puede ser también un repelente de los caracoles y las babosas respetuoso con el medio ambiente. Los jardineros saben desde hace tiempo que los cultivos de café pueden ahuyentar a las babosas, supuestamente por su aspereza; sin embargo, el simple vertido de una jarra llena de café (frío) sobre la base de los rosales quizás sea una solución más permanente. La cafeína actúa como una potente neurotoxina para estas plagas viscosas, según aseguran los científicos el Departamento de Agricultura de EE.UU. en Hawai.

Dado que no está permitido utilizar ningún sistema químico convencional de control de babosas y caracoles, hay que recurrir urgentemente a una solución alternativa. La fumigación de cafeína en una concentración del 1-2 por ciento ha resultado ser una solución efectiva para la eliminación de los bichos. Sin embargo, se trata de una disolución bastante concentrada (una taza de café instantáneo contiene alrededor de un 0,05 por ciento de cafeína) y podría llegar a dañar la flora. Afortunadamente, con la concentración que contiene una taza de café, las babosas parecen perder su apetito, por lo que supone un método eficaz de protección de las plantas. “El café puede ser también un repelente de los caracoles y las babosas”.

EL CAFÉ Y LA MEMORIA

Algunos estudios sugieren que, aunque una taza de café humeante puede ayudar a despertarse por la mañana, es posible que afecte a la memoria a corto plazo. En una investigación llevada a cabo para determinar los efectos de la cafeína sobre las personas que sufren un trastorno del lenguaje denominado afasia, los investigadores demostraron que las personas que habían recibido una dosis de 200 mg de cafeína (equivalente a dos tazas de café bien cargadas) tuvieron más problemas para encontrar la respuesta correcta que las personas a las que se les había administrado un placebo. Los investigadores del Trinity College de Dublín han sugerido que la cafeína puede mejorar la atención cerrando algunas conexiones cerebrales. A la inversa, algunos estudios recientes han descubierto que los tes verdes y negros inhiben la actividad de ciertas enzimas básicas del cerebro asociadas a la memoria. El trabajo puede conducir al desarrollo de un nuevo tratamiento del mal de Alzheimer, ya que parece que el té tiene el mismo efecto que los fármacos diseñados para aliviar sus manifestaciones.

El mal de Alzheimer está relacionado con la existencia de unos niveles bajos de una sustancia química llamada acetilcolina en el cerebro, y los científicos han descubierto que tanto el té verde como el té negro inhiben la actividad de la enzima acetilcolinesterasa (AChE), que descompone dicha sustancia química esencial. También han descubierto que ambos tipos de té inhiben la actividad de una segunda enzima, denominada butirilcolinesterasa (BuChE), que se ha encontrado en diversos depósitos de proteínas (placas) hallados en el cerebro de los pacientes de Alzheimer.

miércoles, 5 de septiembre de 2007

EL CULTIVO DEL CAFÉ Y LAS FASES DE LA LUNA

INGº. FERNANDO S. GONZALES HUIMAN fsgh_dito@yahoo.es
DOCENTE DE LA FACULTAD DE AGRONOMÍA, UNAS-TINGO MARÍA, PERÚ.
Influencia de las fases de la luna en el cultivo de café

Las fases de la luna han sido consideradas como parte de las actividades agrícolas del cultivo de café, por su marcada influencia en cada una de las etapas fenológicas de éste cultivo.
Los productores agrarios de México, Centroamérica, Colombia y Brasil, entre otros, se han caracterizado por las prácticas tradicionales en el cultivo del café.

El desarrollo de la caficultura comprende una serie de tareas para las cuales los pequeños productores consideran en la mayoría de los casos, las diferentes fases lunares para ejecutarlas; entre las tareas podemos destacar:

Producción de semillas: La mejor fase lunar para cosechar granos de café con la finalidad de producir semillas es el cuarto menguante hacia la luna nueva, pues los frutos ya han pasado por el mejor grado de maduración fisiológica y en caso que se deban secar y almacenar, resistirán más al deterioro.
Semillero y germinación: La mejor fase lunar para realizar las tareas en los semilleros para la producción de almácigos es el final de la luna nueva hacia el cuarto creciente. Está demostrado que cuando las semillas reciben un pre-tratamiento de escarificación (eliminación del pergamino seco que reviste la semilla) acompañado con un baño de biofertilizantes y una peletización con harina de rocas o cenizas, las plantas presentan un mejor desarrollo y vigor.

Embolsado del almácigo: La mejor fase lunar para ejecutar el embolsado de las plántulas de los almácigos del café es el final de la luna nueva hacia el cuarto creciente, momento ideal para la estimulación de un buen desarrollo de las nuevas raíces y el sistema aéreo de las nuevas plantas de café.
Transplante definitivo: El mejor momento para desarrollar esta actividad se localiza en el período extensivo de aguas arriba, y de preferencia con énfasis en el período de mayor influencia del cuarto creciente. Los horarios más indicados están localizados entre las cuatro y diez de la mañana, y por las tardes, a partir de las cuatro, cuando el sol se encuentra con una menor intensidad.

Poda de renovación: socas o recepas: Estas actividades son las que están directamente relacionadas con la renovación del cafetal después que comienza a presentar una caída en la producción de granos. El período más indicado para la realización de estas actividades, considerando las diferentes fases de la luna, es el período intensivo aguas abajo, para que las plantas sufran menos o, como dicen algunos agricultores, “para que las plantas se desangren menos”. Se recomienda que esta actividad esta acompañada simultáneamente de una buena abonada, ya sea con un buen biofertilizante o con un buen abono orgánico aplicado directamente al suelo.
Poda de limpieza sanitaria: A muchos cafetales, principalmente los más viejos, en algunos momentos se les hace la poda de limpieza, actividad que se recomienda utilizar en la fase de la luna menguante para evitar el desgaste del cultivo con un rebrote exagerado de ramas y de chupones no productivos.

Podas de estrés vegetativo, previa a las socas del cultivo: Este tipo de poda no es muy común en los lugares donde se cultiva el grano; sin embargo, algunos productores la realizan con la finalidad de obtener o forzar una buena cosecha antes de la soca de renovación del cultivo. Regularmente escogen pera ello el período intensivo de aguas arriba.

Aplicación de abonos y biofertilizantes: La aplicación de los abonos orgánicos, cuando están dirigidos al suelo, se debe hacer en luna menguante en cultivos adultos que se encuentren en plena producción; en cultivos nuevos, con menos de dos años de estar establecidos, se debe realizar en el período extensivo de aguas arriba, o sea, tres días después de la luna nueva hasta los tres últimos días del plenilunio. La aplicación de los biofertilizantes de forma foliar se recomienda en todos los cultivos el período intensivo de aguas arriba, cuando las ramas, hojas, flores y frutos estén en la máxima actividad de estimulación y absorción energética a través de la savia.
Cosecha de granos: Cuando se trata de cosechar granos con un buen contenido de jugos para lograr una buena fermentación, se debe realizar la recolección en pleno período extensivo de aguas arriba; y cuando se trata de recolectar los granos con un menor contenido de jugos hacerlo en el período extensivo aguas abajo, los cuales son los mejores para ser destinados para la producción de semillas.

EL CAFÉ PERUANO TRIUNFA EN EL MUNDO

INGº. FERNANDO S. GONZALES HUIMAN: fsgh_dito@yahoo.es
DOCENTE DE LA FACULTAD DE AGRONOMÍA-UNAS, TINGO MARÍA-PERÚ.
El Café peruano, con calidad, ha comenzado a ganar el difícil mercado mundial
A través del presente artículo les damos a conocer las noticias que enorguellecen a los productores peruanosde café, los que nos obliga a seguir mejorando y creciendo sosteniblemente con eficiencia y calidad.

MEDALLA DE ORO PARA CAFÉ PERUANO EN CONCURSO MUNDIAL EN PARIS

Compitiendo con 33 cafés de 4 continentes

El Perú obtuvo el máximo galardón, la medalla de Oro, del 31º Concurso Internacional de Cafés del Mundo realizado en Paris entre el 15 y 16 de junio de 2004, en el marco del Salón World Ethnic & Specialty Food Show.

Un jurado calificador, conformado por especialistas del mundo del vino (oenólogos), de la gastronomía (chefs) y del café (cafeólogos), degustaron a ciegas cafés seleccionados de una quincena de países productores tales como Colombia, El Salvador, República Dominicana, India, México, países africanos, entre otros. Es así que el café peruano superó en calificación a cafés de fama internacional.

El café ganador es de la variedad “arábica lavada” que proviene del valle de Villarica (Pasco) de la Coooperativa Coopchebi, del Sr. Dagoberto Marín Ludeña, miembro de la Asociación Peruana de Cafés Especiales (Apecafé), institución que participó con apoyo de la Embajada de Perú en Francia y de la Comisión de Promoción de Exportaciones (Prompex), como expositora en la Feria World Ethnic Food Show.

El café peruano de Villarica sedujo al jurado por su buena acidez, excelente aroma, cuerpo medio, es decir, un balance perfecto de estas cualidades.
“Este concurso permitió hacer descubrir a la hotelería, a la restauración y a todos los visitantes europeos los cafés finos y gourmets", señalaron regocijados por el galardón los representantes de Apecafé, quienes están empeñados en conquistar el nicho de mercado de los cafés finos. Y de hecho ya lo han conseguido al haber sido incorporados dos de sus cafés en la gama de productos gourmet de la famosa cadena francesa Hédiard.

El café representa el 2° mercado de materias primas en el mundo. Es la palabra más utilizada en todas la lenguas y una bebida consumida en todos los países. 80 países reúnen 25 millones de productores de café están ubicados entre el trópico de cáncer y el trópico e capricornio. Esta actividad da de vivir por extensión a 125 millones de personas. Hace una década, el Vietnam se lanzó en la producción de café, lo que provocó un desplome de los precios y una crisis mundial en el mercado. Algunos productores, para diferenciarse pero también para valorizar sus productos decidieron entonces proponer cafés finos que no sufrirían ninguna mezcla y serían objeto de una atención particular.

Actualmente, esos cafés de excepción representan el 1% de la producción mundial. Los cafetales son cultivados en altitud, en medio del sol. Sus granos son recogidos a la mano cuando ellos llegan a madurar, lavados y luego secados al sol y rigurosamente seleccionados.

Los productores aportan a estos cafés criterios de calidad muy elevados, garantizados por pautas de producción muy rigurosas. Estos cafés son comercializados en los sectores Gourmet.

"No tenemos nada que envidiarle al café colombiano, solo el mercadeo" Con una inversión de US$2 millones, la costarricense Café Britt ingresó al Perú. Con tres tiendas en el aeropuerto y puro café peruano, quieren el 10% del mercado localPara casi todos los países exportadores de café, la importancia del mercado interno es mínima, y el Perú no es la excepción. De ahí lo novedoso de la propuesta de Café Britt, que busca ampliar el consumo de café en el país, y en especial el de tipo gourmet, como se les llama a los de alta calidad. Apuntando en esa dirección, la mundialmente conocida marca costarricense acaba de inaugurar en el remozado aeropuerto Jorge Chávez sus tres primeras tiendas locales. Estratégicamente ubicadas en Perú Plaza y en las zonas de vuelos nacionales e internacionales, ahí se expenderá exclusivamente bolsas de café gourmet peruano marca Britt. José Antonio Vásquez de Velasco, gerente comercial de Café Britt Perú, nos habla de las expectativas del nuevo negocio.

¿Cuál es la propuesta de Café Britt?

Agregar valor al mejor café peruano y mostrar que lo producimos para los consumidores más exigentes, contribuyendo a crear una cultura de café.

Pero al ubicarse en el aeropuerto, pareciera que están enfocándose más en el turista...Apuntamos tanto al mercado interno como al externo. Queremos que el peruano pueda consumir un café nacional de muy buena calidad desarrollado con los mejores estándares de calidad, y que el extranjero también lo reconozca, pero con un empaque de café peruano. Nosotros no solemos estar en los aeropuertos; es más, esta es nuestra segunda tienda en un aeropuerto, pero se trata de un espacio que nos permite satisfacer al cliente en el momento que concluye su experiencia peruana.

El mercado interno absorbe solo el 10% de la producción nacional de café, el que además se consume principalmente como café soluble.

¿Qué espera Britt del mercado interno con esas barreras de acceso?
Hay mucho espacio para crecer: en el Perú se consumen apenas 400 gramos per cápita frente a cuatro kilos en Brasil, por ejemplo. El pisco ha abierto el camino, mostrándole al mundo que tenemos un aguardiente de primera. Nuestra idea es que al menos el 10% del consumo total de café en el Perú sea del tipo gourmet y que obviamente la mayor parte de este sea Café Britt. Posiblemente habrá una migración de consumo de café instantáneo a tostado.

¿Eso pasa por tener presencia en otros espacios como supermercados o nuevas tiendas?En un mes queremos estar en los principales supermercados, pero también haremos una introducción de la marca en restaurantes de cinco tenedores y hoteles. Una tienda nueva vendría en 4 meses, pero no podemos decir más.

Y en cuánto al mercado externo, ¿qué tan valorizado está nuestro café? El Perú produce algunos cafés excepcionales de calidad gourmet con buena acogida en los mercados más exigentes. Pero este café no es reconocido por el consumidor porque no se ha hecho un buen trabajo de mercadeo como lo ha hecho Colombia. En ese sentido, nosotros empacamos el producto y lo sellamos como café peruano. Es decir, no lo exportamos como materia prima que es como lo hacen casi todas las empresas, sino que sale empacado y bajo nuestra marca Café Britt Perú.
¿Qué mercados externos les interesa?
Casi todos. Ya hemos vendido dos contenedores, uno a China y el otro a Chile. Si no me equivoco, sería el primer contenedor de café gourmet que exportaría el Perú. El primer año planeamos exportar 60.000 kilos de café gourmet peruano, empacado bajo nuestra marca, que de hecho le abrirá camino al producto peruano en los más de 22 mercados en los que la marca tiene presencia.

¿Procesan el café peruano en el país?
Tenemos una planta en el Callao. Ahí llevamos el café verde, lo tostamos, lo empacamos y lo vendemos directamente. Hemos invertido unos US$2 millones para sacar todo este proyecto adelante.
Sin chauvinismos,
¿qué tan bueno es el café peruano? ¿Podemos compararnos con el colombiano?
No tenemos nada que envidiarle al café colombiano. Tenemos café tan bueno como el de ellos. Creo que es un tema de mercadeo, Colombia tiene una mejor capacidad de producción y de mercadeo. Además, casi toda la producción buena del Perú se va al exterior. Café Britt ha reconocido que nuestro grano es espectacular.

¿Pagan más al productor por kilo de café?
Nos interesa la calidad, no escatimamos en precios. Podemos pagar hasta tres veces más que el promedio dependiendo de la calidad del grano. No escatimamos en precios.

EEUU se convierte en principal destino de café peruano

En el primer trimestre las exportaciones de café sumaron US$ 37 millones 465 mil, cifra que representa un crecimiento de 115.9% respecto a similar periodo del 2004 cuando el monto ascendió a US$ 17 millones 351 mil.

Su principal partida café sin descafeinar, sin tostar, representó casi el 100% al sumar US$ 37 millones 453 mil, informó la Asociación de Exportadores (Adex).
Señaló que dicha partida ocupó el puesto 13 del ranking de la oferta exportable en dicho periodo al representar el 1.05% del total, en tanto que en el ranking de los productos agrarios tradicionales ocupó el primer lugar al representar el 93.07% del total.El gremio exportador señaló que en el acumulado enero-marzo, Perú exportó un total de cinco partidas, siendo la de café sin descafeinar, sin tostar la más exitosa. Otras partidas son café tostado, sin descafeinar, en grano; café tostado sin descafeinar molido; los demás cafés, cáscara y cascarilla de café; y cafeína y sus sales.

En el caso de café sin descafeinar, sin tostar, el gremio exportador indicó que fue enviado a 18 países siendo el principal EEUU. a donde se envió por US$ 14 millones 773 mil, que representó el 39.4%, seguido de Alemania por US$ 5 millones 772 mil (15.4%), Francia (11.3%), Bélgica (8.3%), Países Bajos (6.3%), España (4.9%), Canadá (4.3%), entre otros.

La partida café tostado sin descafeinar en grano, cuyo total fue de US$ 1,085.96, se envió a Costa Rica (82.3%), Países Bajos (16.9%), Japón (0.6%) y Alemania (0.09%). Se debe indicar que el monto acumulado es sumamente superior al del 2004 cuando sólo se envió una muestra a Chile por US$ 11.
Por su parte, el café tostado, sin descafeinar, molido, exportado por US$ 3 mil 421, se envió a Panamá (56%), Países Bajos, Japón y Suecia, mientras que los demás cafés cáscara y cascarilla de café, se exportó por US$ 5 mil 745, a países como EEUU, Bahamas y Antillas Holandesas.

El Perú tiene la ventaja de incluir entre sus cafetos una especie genéticamente pura, que le da mucho aroma. Además, los cafés peruanos presentan un sabor a fruta que los hace muy especiales.
El café especial del Perú se siembra en las selvas del norte, centro y sur, sobre los 1,000 metros de altitud, lo que lo protege de plagas como la broca, que es un insecto que a menor altitud arrasa con los cultivos. Ya en las exposiciones mundiales ha quedado reconocida la calidad del café peruano y hemos ganado ya varios premios en Francia. Entre estos la Academia de Cafeología de la Asociación "Caffée Procope " de París - Francia, distinguió a dos asociaciones de productores cafetaleros de Cajamarca y Jaén, otorgando el título "Grandes Crudos" a los cafés de las Asociaciones de Productores Orgánicos de Café La Florida de Cajamarca y la Asociación de Productores Agropecuarios La Flor de Miraflores de Jaén, confirmados como los más aromáticos y de elevada calidad.
También por segundo año consecutivo, la buena calidad del café peruano fue premiado en un concurso mundial de cafés finos celebrado en París, Francia. El café peruano compitió con 63 muestras provenientes de 19 países dentro de la categoría de "Cafés Arábicas lavadas-orgánicos".

Perú le vende café a Colombia

Según cifras de la Junta Nacional de Café de Perú, el grano de café que es vendido a Colombia legalmente se comercializa a 32 centavos de dólar la libra. Según los compradores colombianos, el sabor y las características del café peruano son prácticamente idénticos al café colombiano. "Un consumidor colombiano no nota la diferencia entre un café local y uno peruano", afirma un conocedor del tema.

Uno de los más grandes exportadores de café de Perú, que prefirió reservar su nombre, refiere que "Desde hace más o menos año y medio llegan agentes comerciales provenientes de Colombia. Algunos realizan compras de manera ilegal y otros, en el mercado formal".
Según la Junta Nacional del Café de Perú, en el 2004 las exportaciones hacia Colombia aumentaron considerablemente. Mientras en 2003 no se registró prácticamente ningún envío, en el 2004 las exportaciones fueron de 15.000 quintales de 46 kilos cada uno (unos 11.500 sacos de 60 kilos). A su vez, entre enero y marzo de este año, Perú ha enviado a Colombia unos 17.400 quintales (13.340 sacos de 60 kilos). "Los envíos a Colombia vienen creciendo desde el año pasado debido a una escasez registrada en el mercado para surtir a la industria nacional –indica Lorenzo Castillo, secretario general de la Junta en Lima–, pero desconocemos si existe un movimiento de contrabando".

Pero se sabe que este contrabando existe "Las negociaciones se hacen con dinero efectivo, a través de un ciudadano peruano que se encarga de emitir las facturas para poder hacer la operación de venta –reconoce un comerciante–. El café es llevado hasta la frontera y luego el grano es trasladado a Ecuador. Allí, un agente se encarga de abrir el paso hasta Tulcán. Desde ahí se pasa a Colombia, sin ningún tipo de documento. Es decir, 100% contrabando", según información de la revista colombiana Cambio.Así las cosas, lo cierto es que cada vez crece más la probabilidad de que los colombianos estén tomando café importado sin saberlo. "Para nosotros, probar que nos venden café peruano es muy difícil. Las características son muy similares", anota Oreste Sangiovanni, gerente administrativo de la firma Águila Roja.


PERU PRIMER PRODUCTOR MUNDIAL DE CAFE ORGANICO

El Perú podría llegar a exportar este año unos 440 mil quintales de café orgánico, con lo cual consolidaría su posición de primer exportador mundial de este producto, sostuvo el presidente de la Cámara Peruana del Café, Luis Navarro.

Comentó que el Consejo de Exportadores de Café Verde de Brasil (CECAFÉ) reconoció que las ventas internacionales de café orgánico peruano superaron el año pasado a las de México, país que tradicionalmente ocupaba la primera posición en ventas.Indicó que, según el reporte de CECAFÉ, las exportaciones mundiales de café orgánico ascendieron en el 2004 a 780 mil quintales, de las cuales el Perú vendió cerca de 400 mil quintales.

México padece desde el año pasado problemas climáticos y ello ha originado que su producción de este café decaiga sustancialmente, explicó a la agencia Andina.Por su parte, la disponibilidad peruana para exportar este tipo de café, producido sin ningún elemento químico, podría ser este año diez por ciento superior a la del 2004, es decir, llegaría a 440 mil quintales.